現在のカゴの中
合計:





 
安い順
高い順

オイルについて
gouterの石けんに使用している主なオイルやバターをご紹介致します。尚、ここに記載されているのは各オイルの特色を参考までに記述したものであり、gouterの石けんの効能ではありません。予めご了承下さい。

アプリコットカーネルオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アプリコットの種子から採れる良質なオイル。スイートアーモンド同様、最もマイルドなキャリアオイルで、肌に直接用いても刺激が少なく、浸透性も良いのでフェイスマッサージやボディマッサージなどにもよく使われます。
特徴的な成分:オレイン酸、リノール酸、ビタミンA・B・E
肌タイプ:すべての肌に合う
酸化安定性:●●●○○

アボカドオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アボカドの種子から採れるオイル。角質への浸透力が他のキャリアオイルよりも高く、保湿力が高くビタミンA・B群・D・Eを多く含んでいます。森のバターとも言われ、やさしい使い心地で、デリケートな肌や赤ちゃんの肌にも適する高価なオイルです。
特徴的な成分:オレイン酸、リノール酸、パルミトレイン酸、ビタミンA・ B・ D ・E、カロチノイド、レシチン
肌タイプ:乾燥肌、老化肌
酸化安定性:●●●●○

ウォールナッツオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
くるみの実から採れるオイル。湿疹などのヒフ病に効果があるとされ、乾燥肌に良いキャリアオイルです。なめらかで、さっぱりとした使い心地です。香ばしいくるみの香りがするので、料理にもよく使われます。
特徴的な成分:アルファリノレン酸、リノール酸、パルミトレイン酸
肌タイプ:乾燥肌
酸化安定性:●●○○○

椿オイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
椿の種から採れるオイル。オレイン酸を豊富に含み、黒髪に良いとされている日本を代表するオイルの一つです。 肌へののびが良く、浸透性が高いので皮膚を柔らかくしてくれます。
特徴的な成分:オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸、ステアリン酸
肌タイプ:乾燥肌、ダメージスキン、ヘアケア
酸化安定性:●●●●○

キャスターオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トウゴマの種子から採れる粘度の高いオイル。(別名ひまし油)保湿力があり、肌をやわらかくする効果があるとされています。水分を引きつける作用を持ち、もっちりとした泡立ちに仕上がります。
特徴的な成分:リシノール酸
肌タイプ:乾燥肌
酸化安定性:●●●○○

ククイナッツオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハワイ原産のククイナッツから採れるオイル。非常に高い保湿効果を持っています。また、乾燥肌をソフトにし、日焼けによる火傷などをやわらげる効果があるとされています。非常に高価で入手しにくいオイルです。
特徴的な成分:ビタミンA・C・E、リノレン酸、ラノリン酸
肌タイプ:乾燥肌、ダメージスキン
酸化安定性:●○○○○

ココアバター
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カカオ豆の種子から採れるバター。チョコやココアのようなカカオの甘い香りがします。
非常に保湿力に優れていて、硬めの石鹸に仕上がります。
特徴的な成分:オレイン酸、ステアリン酸、パルミチン酸、リノール酸
肌タイプ:乾燥肌 ※ココアにアレルギーのある人は使用しないでください。
酸化安定性:●●●○○

ココナッツオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ココヤシの種子から採れるオイル。石けんを代表するオイルの一つです。泡立ちと洗浄力に優れた石けんができます。ココナッツオイル100%の石鹸は海の水でも泡立つほどです。
特徴的な成分:ラウリン酸、ミリスチン酸
肌タイプ:すべての肌に合う
酸化安定性:●●●●○

月見草オイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
月見草の種子から採れるオイル。(別名イブニングプリムローズオイル)母乳にも含まれる必須脂肪酸で、免疫に関係のあるガンマリノレン酸を多量に含んでいることが最大の特徴です。皮膚の痒みや炎症、乾燥、アレルギーなどに効果的であり、低刺激。特に酸化の早い大変高価なオイルです。
特徴的な成分:γリノレン酸
肌タイプ:乾燥肌、敏感肌、老化肌
酸化安定性:●○○○○

グレープシードオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぶどうの種子から採れるオイル。さっぱりとした軽い感触で肌への浸透性が高く、のびが良いのが特徴です。 軽くさっぱりとした質感は、マッサージオイルとしても適しています。
特徴的な成分:リノール酸、オレイン酸、ビタミンE
肌タイプ:すべての肌に合う(特に脂性肌、混合肌、敏感肌)
酸化安定性:●●○○○

ヘーゼルナッツオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヘーゼルナッツから採れるオイル。ビタミン、ミネラル、プロテインなどをたっぷり含みます。皮膚に対する浸透性が高く、オイリーになりがちなお肌の脂分を取り除いてくれるため、脂性肌や混合肌のフェイシャルマッサージに適しています。皮膚の再生を助け、老化防止や日焼け止め効果もある高価なナッツオイルです。
特徴的な成分:オレイン酸、リノール酸、ビタミンE、ビタミンA、ビタミンB
肌タイプ:脂性肌、混合肌、敏感肌
酸化安定性:●●●○○

ホホバオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホホバの種子から採れる液体ワックス。古来よりインディアンにも愛用されてきたそうです。 皮脂とよく似た成分で、肌なじみが良く、さらりとした使い心地が特徴です。ヘアケアやスキンケアなどに広く使われています。
特徴的な成分:エイコセン酸、エルシン酸、ロウエステル、ビタミンA E、カロチノイド
肌タイプ:すべての肌に合う
酸化安定性:●●●●●

マカデミアナッツオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皮膚の中に含まれ加齢とともに減少するパルミトレイン酸を豊富に含み(20%以上)、皮膚の細胞を再生させる効果があるオイルです。乾燥を助け、老化によるしみやしわなどにも効果的なナッツオイルです。
軽い使用感で、浸透力に優れています。
特徴的な成分:オレイン酸  パルミトレイン酸、ビタミンA B E
肌タイプ:乾燥肌、老化肌
酸化安定性:●●●●○

マンゴーバター
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マンゴーの種子から採れるバター。保湿効果が高い植物性バターで、シアバターと性質が似ています。細胞の再生を助け、しわを防ぐ効果や穏やかに紫外線を防ぐ効果もあります。
特徴的な成分:ステアリン酸、オレイン酸
肌タイプ:乾燥肌
酸化安定性:●●●○○

オリーブオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オリーブの実から採れるオイル。石けん作りには欠かせないオイルの一つです。オレイン酸、ビタミン、ミネラル、プロテインなどを豊富に含みます。オレイン酸は保湿効果に大変優れているとされ、オリーブオイル100%の石鹸(キャスティール石鹸)は保湿力に大変優れています。
特徴的な成分:オレイン酸・パルミチン酸・リノール酸・リノレン酸・ミネラル・ビタミンE
肌タイプ:すべての肌に合う
酸化安定性:●●●●○

パームカーネルオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アブラヤシの種子から採れるオイル。 ココナッツオイルの泡立ちとパームオイルの硬さと泡持ちの両方を兼ね備えています。
特徴的な成分:オレイン酸、ラウリン酸、ミリスチン酸
肌タイプ:すべての肌に合う
酸化安定性:●●●○○

パームオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アブラヤシの果肉から採れるオイル。石けんに硬さを与え泡持ちを良くしてくれます。
動物性の油脂に良く似た成分を持ちます。
特徴的な成分:パルミチン酸、オレイン酸
肌タイプ:すべての肌に合う
酸化安定性:●●●○○

ピーナッツオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
香りが強く、ビタミンEを含み酸化しにくい。肌への浸透性がよい。
特徴的な成分:パルミチン酸、オレイン酸
肌タイプ:すべての肌に合う ※ピーナッツにアレルギーのある人は使用しないでください。
酸化安定性:●●●●○

ライスオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こめ油は、熱を加えても酸化しにくいオイル。ビタミンEやミネラルを豊富に含み、天然酸化防止のオイルとしても使用できます。さらっとした使用感で、適度な泡立ちと硬さのある石けんを作ります。
特徴的な成分:オレイン酸・リノール酸
肌タイプ:すべての肌に合う ※米ぬかにアレルギーのある人は使用しないでください。
酸化安定性:●●●●○

ローズヒップオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ローズヒップの種子から採れるオイル。必須不飽和脂肪酸αリノレン酸を多量に含むのが特長のキャリアオイルです。天然ビタミンも豊富に含みます。保湿力が非常に高く、乾燥肌やダメージスキンなどにヒーリング効果をもつ、大変高価なオイルです。傷・やけどの軟膏の原料として用いられ、しわ用のクリームにも使用されています。
特徴的な成分:リノール酸、αリノレン酸、ビタミンA
肌タイプ:老化肌、乾燥肌
酸化安定性:●○○○○

セサミオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごまを搾って作られるオイル。ビタミンやミネラルが豊富で、抗酸化物質を多く含み、紫外線吸収効果があります。肌の再生を助け、代謝を促進する作用などもあるので、マッサージオイルやヘアオイルとしてよく使われます。 石けんに使用するとさっぱりした使用感に出来上がります。
特徴的な成分:オレイン酸、リノール酸、ビタミンA・B・E・F、レシチン
肌タイプ:すべての肌に合う
酸化安定性:●●●○○

シアバター
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シアの実から採れる植物性バター。アフリカでは昔から女性に愛用されてきたそうです。
粘着性の高い油脂で保湿力に優れています。紫外線防止・傷修復効果もあり、そのまま肌や唇に塗り込んで使うこともできます。
特徴的な成分:オレイン酸・ステアリン酸・パルミチン酸・リノール酸
肌タイプ:すべての肌に合う
酸化安定性:●●●○○

スイートアーモンドオイル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビタミン、ミネラル、プロテインなどをたっぷり含むオイルです。
美容効果が高く高い保湿効果をもちながら肌なじみが良いので、マッサージオイルとしても人気があります。
特徴的な成分:オレイン酸・パルミチン酸・ステアリン酸・リノール酸
肌タイプ:老化肌、乾燥肌
酸化安定性:●○○○○



 
© 2006-2007 gouter